Try it!


by chimo-handmade

簡単プリン♪

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次男が作ってとせがむので10年ぶりくらいにプリンを作ってみました。
レシピはコチラです。

倍の量で作りました。↓このくらいの量になります。
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卵(Mサイズ) 8個(Lなら6個)
牛乳 1000CC
砂糖 140グラム
バニラエッセンス 少々

砂糖と牛乳をレンジにかけて砂糖を完全に溶かす。(2~3分)
そこに割ってといた卵を入れて、こしきで3回ほどこす。



カラメルソース
 砂糖 140グラム
 水 大さじ6

砂糖と水を火にかけて茶色になるまで混ぜながら沸かす。
茶色くなって来たら大さじ2の水を入れて延ばして火を止める。

型にカラメルソースを入れて、卵液をいれる。
型に油を塗っていたら型抜きが簡単。(だそうです・・)

天板に水を1cmほど入れて
オープン160度で約15分(うちのオーブンの場合です)

一度にオープンに入らなかったので蒸し器でもやってみると・・・
弱火5分、放置4分くらいでちょうどくらいかな・・・?

焼く方がきれいにできました♪

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by chimo-handmade | 2009-06-06 11:53 | cooking