てごね vs HB(ホームベーカリー)
2010年 05月 26日
久し振りにパンを焼きました。
うちの家族で一斤用のHBでのパン生地は少ないと思ったので、同じ分量で「てごね」の生地を作る事にして倍の量にしました。 同時にこねたので、「てごね vs ホームペーカリー 」 な感じになりました。
☆一次発酵の感じは負け・・・?
でも機械はふわふわし過ぎな感じもする?
てごねはしっかりどっしりって感じでした。
☆焼きあがりは引き分け・・だと思う。
どちらでも似たようなものってことかな♪
成形は1枚の天板で焼きたかったので、てごね分はパウンドケーキの方を使って焼きました。
具は家にあったものばかりで・・新玉ねぎ、ハム、スライスチーズ、マヨネーズ。焼きりんごの缶詰があったので林檎パン。シンプルなパンも好きなのでロールパンも必須です。
私的にはハード系が好きなので、もちもちふんわりのパンはちょっと苦手でしたけど、ふわふわが好きな二男はとても気に入ってました♪
メモ代わりにレシピを・・・これ↓はHBで1回分。(↑写真はx2回分)
てごねもこの分量で作りました。参考にしたCOOKPADのURLがわかりません・・。(汗
強力粉200g
砂糖20g
バター20g
塩 小さじ1/2
イースト小さじ1
牛乳140cc
1次発酵 50分
ベンチタイム10分
2次発酵 50分
180度14分 (パウンド型はもうちょっと長く)
by chimo-handmade
| 2010-05-26 18:06
| cooking