Try it!


by chimo-handmade

スコーン

先日遊びに来てくれたYukiちゃんのスコーンが、とてもおいしくて、レシピを教えてもらいました♪
涼しくなったら作りたい♪


☆スイートプレーン

薄力粉       130g
強力粉        20g
ベーキングパウダー 小さじ1
生クリーム      80ml
卵            1個
グラニュー糖     30g
塩           小さじ1/4
 


①薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を振るい入れ軽く混ぜる。
②冷えた生クリームと溶き卵を混ぜたものを3/4量くわえてゴムベラで手早く切り混ぜるようにしてまとめていく。様子を見ながら残りをくわえ、さっくりと混ぜて扱いやすい固さにまとめる。
③打ち粉をふった台の上で数回折りたたむようにして手早く整え1.5cm~2cmの厚さにのばし8等分ほどに切る。
④180℃で18~20分ほど焼く。


チョコを入れても美味しかったです。




☆チーズのスコーン

薄力粉        150g
粉チーズ       10g
とろけるチーズ    100g
ベーキングパウダー 大さじ1/2
牛乳           50ml
グラニュー糖     10g
オリーブオイル    35g
塩          小さじ1/4
 

①薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を振るい入れ粉チーズをいれ混ぜる。
②オリーブオイルを加えカードなどで切り込むようにしながら粉に混ぜ込み
手をすり合わすようにして、ぽろぽろしたそぼろ状にする。
チーズを入れて切り込むように混ぜ込む。
③冷えた牛乳を4/3くわえ生地になじませていく。
さっくりとまぜ扱いやすい固さにまとめる。
④上と同じ
⑤190℃で18~20分焼く
[PR]
by chimo-handmade | 2011-08-04 12:07 | cooking