圧力鍋で。
2009年 03月 04日
*角煮*
豚バラ600g
酒 1&1/2カップ
砂糖 大4
醤油 大4
水 1&1/2カップ
豚肉は4cm角にカットして熱湯をかけて油抜き。
調味料を加えて、20分加圧して急冷。あとは蓋をせず煮詰める。
豚の角煮丼にしていただきました。
写真はおいしそうに撮れなかったので載せません・・・
ネギとエノキをバターで炒めてご飯に載せて、その上に角にのスライスを載せました。
*イワシのしょうが煮*
いわし5尾(私は20尾)
生姜 一片(適当)
みりん 大3(2/3カップ)
砂糖 大3(2/3カップ)
醤油 大3(2/3カップ)
酒 1/2(1&1/2カップ)
水2カップ
頭とはらわたを取って水洗い。
25分加圧後自然放置。
シンプルだけどおいしいレシピでした。
by chimo-handmade
| 2009-03-04 08:26
| cooking