* mon chemin* ~for someone~
2012-12-24T22:08:00+09:00
chimo-handmade
Try it!
Excite Blog
チョコシフォンロールケーキ
http://chimoshand.exblog.jp/19403790/
2012-12-24T22:07:49+09:00
2012-12-24T22:08:00+09:00
2012-12-24T22:08:00+09:00
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cooking
生地はcookpadのコチラ→http://cookpad.com/recipe/494619
卵 5個
小麦粉 70g
ココア 30g
砂糖 100g
サラダ油 60g
お湯 75g
生クリームはコチラを参考にhttp://cookpad.com/recipe/1425955
中のクリームを泡立てたとき、ココアを粉のまま入れると、あわ立つ前に固まってしまったので、デコ用は少しのお湯で溶いて5分立てのタイミングで入れたらある程度伸びのあるクリームになりましたが、固めです。
デコはしやすいけど滑らかな感じではないかな・・・??
中、デコ用それぞれ・・・
生クリーム200cc
砂糖 大匙2
ココア大匙2+お湯少々
甘いのが苦手なうちの男性たちにも好評でよく食べてくれました♪またすぐリピかな・・??]]>
スチーマーで蒸しパン
http://chimoshand.exblog.jp/19235211/
2012-11-19T16:09:42+09:00
2012-11-19T16:09:51+09:00
2012-11-19T16:09:51+09:00
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cooking
スーチーマーで試行錯誤しながら蒸しパンを作ってます。
まだまだ改良中です・・・自分のメモ用に書いておきます。
☆スチーマー大1つ分☆
小麦粉200g
BP 5g
塩 小さじ1/4~1/3
水又は牛乳 180cc
油(オリーブオイル)大1(←入れすぎ?レシピはサラダ油小1)
トッピングは好みで・・・上の写真はハムとチーズ、下は甘納豆とチーズのみの2種類
ふたをしてレンジで4分、ふたを取ってラップをかぶせて3分、ラップをしたまま荒熱をとる。
(もっと少なくてもよさそう・・・?)
中が生のときはひっくり返してラップをしてさらに2分くらい・・・]]>
ノンアルコールでゼリー
http://chimoshand.exblog.jp/19235154/
2012-08-19T15:57:00+09:00
2012-11-19T15:59:49+09:00
2012-11-19T15:59:49+09:00
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cooking
大人の夏のゼリーを・・と考えて、ノンアルコールカクテルでフルーツパンチを作ってみました。
ゼリーにすると炭酸が抜けるので、仕上げにフルーツとゼリーを合わせた中に、さらにノンアルコールカクテルを足すと、シュワッとして、好評でした♪
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チョコレートパウンドケーキ
http://chimoshand.exblog.jp/17364406/
2012-02-13T15:46:14+09:00
2012-02-13T15:46:15+09:00
2012-02-13T13:52:24+09:00
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未分類
明日はバレンタインなので、ガトーショコラを!と思っていたら、冷蔵庫のアーモンドプードルが期限切れ間際だったので、急きょパウンドケーキに変更しました。
パウンドケーキだと天板に2台乗ります。手間は一緒なので2台作ります。
レシピは2つを融合しつつ、家にあるものでアレンジしたので適当な感じ。
どうなるかな・・・
18x8 のパウンドケーキ型 2台分
バター (有塩100gとケーキ用マーガリン100g)
砂糖 160g
卵 4個
小麦粉 200g
ココアパウダー(バンホーテン) 大匙3
ベーキングパウダー 5g
アーモンドプードル 70g
ガーナ板チョコ 3枚
牛乳 大匙2
アーモンドスライス 35g
170度20分+180度20分+アルファ・・様子を見ながら全部で30~40分途中アルミホイルを被せて。]]>
モチーフ座布団
http://chimoshand.exblog.jp/17294042/
2012-01-30T09:34:58+09:00
2012-01-30T09:34:59+09:00
2012-01-30T09:34:59+09:00
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knitting
参考:「かぎ針あみモチーフのこもの」レディブティックシリーズ
家の残り毛糸を組み合わせて。細い毛糸は2本取りです。
7時間くらいで完成♪
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革の通帳ケース
http://chimoshand.exblog.jp/17205619/
2012-01-12T08:53:35+09:00
2012-01-12T08:53:33+09:00
2012-01-12T08:53:33+09:00
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sewing
左はずいぶん前に作った通帳ケース。
通帳にサイズをぴったり合わせたら、お札が入らないのが不便で4~5cm大きいものを作りました。
お気に入りの革は端っこまで大事に使います♪
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レア・チーズケーキ
http://chimoshand.exblog.jp/17171457/
2012-01-05T12:59:25+09:00
2012-01-05T12:59:22+09:00
2012-01-05T12:59:22+09:00
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cooking
二男の11歳の誕生日に2層のマンゴーゼリーとレアチーズケーキを作りました。
レシピは概ね前回と一緒。
マンゴーゼリーは200ccにグラニュー糖を混ぜて火にかけて、粉ゼラチンを規定量入れました。
甘いものが苦手な二男もあっさりとしてるので食べやすかったようで、次の日には全部なくなってました。
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簡単タコス
http://chimoshand.exblog.jp/17123449/
2011-12-26T19:22:00+09:00
2011-12-26T19:43:00+09:00
2011-12-26T19:22:19+09:00
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cooking
市販のソースの活用で簡単&本格的な味になりました♪
タコスの皮(8枚分)参考コチラ♪
小麦粉2カップ
水2カップ1/4
ベーキングパウダー5g
以上をボウルに入れてだまが無くなるくらい良く混ぜる。
良く混ざったらフッ素加工のフライパン(26cm)を温めて中ぐらいのお玉1杯分を入れる。
底いっぱいに回し延ばす。
火が通ったら裏返して焼けたらお皿に移す。
ディップや他具材は・・・
●アボガド&さらし玉ねぎ&レモン汁
●ツナ&さらし玉ねぎ&マヨネーズ
●種を摂ってサイコロ状にカットしたトマト&さらし玉ねぎ&ドレッシング
●サニーレタス&サラダ菜を1~2cm幅にカット
●細切りチーズ(とろけなくても美味しいもの)
●ソースはカゴメのサルサソースとリキンキのスウィートチリソース。
(これが間違いなく美味しいので失敗なしです。)
●鶏肉は市販のS&Bの鶏の香草焼きシーズニングミックスを揉み込んで、30分~1時間ほど置いてアルミホイルに並べてコンロの魚焼で10~14分ほど・・・
食べ盛りでどのくらい食べるか分からなかったので、市販のタコシェルも用意。
2種類食べれて好評でした☆]]>
チョコフォンデュ
http://chimoshand.exblog.jp/17123379/
2011-12-26T19:05:00+09:00
2011-12-27T08:45:55+09:00
2011-12-26T19:05:26+09:00
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cooking
クーベルチュールチョコレート ミルク タブレット200g
牛乳100cc
鍋を火にかけてチョコレートが溶けたらテーブルコンロに。
果物&フランスパン&マシュマロ・・・・色々。
この量だと次の日のおやつで無くなるくらいでした。]]>
バンホーテンココア&ココナツ ビスケット
http://chimoshand.exblog.jp/16991396/
2011-12-01T17:32:00+09:00
2011-12-02T07:32:42+09:00
2011-12-01T17:32:29+09:00
chimo-handmade
cooking
参考にしたレシピはバンホーテンのサイトでコチラです。
薄力粉…150g
バンホーテン ピュア ココア…30g
(一緒にふるっておく)
バター…110g → 倍で200g
卵黄…1個分
グラニュー糖…80g
クルミ…45g → ココナツに変更
このレシピの倍量で作ると30cm角の天板2枚分です。
中には家にあったココナツを混ぜて、目指したのは厚目のホロホロしたビスケット。
180度中段で18分2回目は16分。
焼き上がり♪(上の分とは違います)ココナツが焼けて白さが半減してちょっと残念。
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チョコレートムース
http://chimoshand.exblog.jp/16639301/
2011-11-11T08:48:00+09:00
2011-11-11T09:07:12+09:00
2011-11-11T08:48:39+09:00
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cooking
チョコレートムースを作りました。
クックパッドのコチラのレシピを参考に倍量でココット8個分。
チョコレート80g → ミルクチョコレートの板チョコ3枚
牛乳 50cc → 100cc
生クリーム 100cc → 200cc
グラニュー糖 25g → 50g
粉ゼラチン 2g → ゼライス 粉末5g入りx2
卵 1ヶ → 2個
☆卵白にグラニュー糖20gを加え、軽く角が立つまで泡立てて、冷蔵庫で冷やしておく。
☆生クリームにグラニュー糖30gを加え、6~7分立てに泡立てて、冷蔵庫に入れておく。
☆耐熱容器に砕いたチョコレートと牛乳を入れ、レンジ500Wで約2分半程加熱。粉ゼラチンを加えてよく混ぜる。卵黄も加え、混ぜる。(粉ゼラチンはあらかじめお湯で溶かした方がいいかも・・そのまま振りいれたらゼラチンの粒が出来てました。)
☆卵白と生クリームを3回位にわけ、交互に加えて都度混ぜる。
☆型に流し込み、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
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スコーン
http://chimoshand.exblog.jp/15224178/
2011-08-04T12:07:00+09:00
2011-08-04T12:10:07+09:00
2011-08-04T12:07:39+09:00
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cooking
涼しくなったら作りたい♪
☆スイートプレーン
薄力粉 130g
強力粉 20g
ベーキングパウダー 小さじ1
生クリーム 80ml
卵 1個
グラニュー糖 30g
塩 小さじ1/4
①薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を振るい入れ軽く混ぜる。
②冷えた生クリームと溶き卵を混ぜたものを3/4量くわえてゴムベラで手早く切り混ぜるようにしてまとめていく。様子を見ながら残りをくわえ、さっくりと混ぜて扱いやすい固さにまとめる。
③打ち粉をふった台の上で数回折りたたむようにして手早く整え1.5cm~2cmの厚さにのばし8等分ほどに切る。
④180℃で18~20分ほど焼く。
チョコを入れても美味しかったです。
☆チーズのスコーン
薄力粉 150g
粉チーズ 10g
とろけるチーズ 100g
ベーキングパウダー 大さじ1/2
牛乳 50ml
グラニュー糖 10g
オリーブオイル 35g
塩 小さじ1/4
①薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を振るい入れ粉チーズをいれ混ぜる。
②オリーブオイルを加えカードなどで切り込むようにしながら粉に混ぜ込み
手をすり合わすようにして、ぽろぽろしたそぼろ状にする。
チーズを入れて切り込むように混ぜ込む。
③冷えた牛乳を4/3くわえ生地になじませていく。
さっくりとまぜ扱いやすい固さにまとめる。
④上と同じ
⑤190℃で18~20分焼く
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Birthday cake
http://chimoshand.exblog.jp/14286617/
2011-02-21T23:34:06+09:00
2011-02-21T23:34:07+09:00
2011-02-21T23:34:07+09:00
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cooking
リクエストで今年もチョコレートケーキ。
今年はスライスしたバナナを挟みました。
これが、濃厚なチョコレートに合っていて、もっとぎっしりでも良かった♪
レシピは昨年と一緒です。
数字のろうそくを買い忘れて・・ろうそく15本・・・
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バレンタインのチョコケーキ。
http://chimoshand.exblog.jp/14216016/
2011-02-14T12:18:00+09:00
2011-02-14T12:20:14+09:00
2011-02-14T12:18:22+09:00
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cooking
完成したスポンジに板チョコを砕いて載せて、その上にホワイトチョコの小枝を並べてみました。
最初にしっかり泡立てすぎたのか、ブラウニーでもなく、ガトーショコラでもないものが完成したような・・・・でも、味はしっかりチョコレートです♪
参考レシピはコチラです。
無塩バター100g
砂糖 90g
卵2個
小麦粉100g
バンホーテン・ココア20g
塩少々
くるみ35g
板チョコ1枚
ホワイトチョコの小枝
190度25分くらい
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コットンヤーンのラリエット
http://chimoshand.exblog.jp/14149276/
2011-02-07T07:10:21+09:00
2011-02-07T07:10:21+09:00
2011-02-07T07:10:21+09:00
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knitting
家に眠っていたコットンヤーンで編んでみました。
アクセサリーの代わりです。
参考:「かぎ針編みで作る モチーフとブレード120」]]>
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