Try it!


by chimo-handmade

カテゴリ:cooking( 54 )

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完成したスポンジに板チョコを砕いて載せて、その上にホワイトチョコの小枝を並べてみました。

最初にしっかり泡立てすぎたのか、ブラウニーでもなく、ガトーショコラでもないものが完成したような・・・・でも、味はしっかりチョコレートです♪

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参考レシピはコチラです。

無塩バター100g
砂糖 90g
卵2個
小麦粉100g
バンホーテン・ココア20g
塩少々
くるみ35g
板チョコ1枚
ホワイトチョコの小枝

190度25分くらい
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by chimo-handmade | 2011-02-14 12:18 | cooking

うずまきパン2種類

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おやつにワンパターンな成形のうずまきパン。
ベーコン&チーズとキャラメルクリームを巻きました。

強力粉400g
砂糖40g
バター40g
塩 小さじ1
イースト小さじ1
牛乳約200cc様子を見ながらちょっと増やしました。

200度13分
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by chimo-handmade | 2011-01-20 18:40 | cooking
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出来上がりはちょっと上達したかな?(自分比)
どうしてもつなぎ目が盛り上るけど・・・
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by chimo-handmade | 2011-01-20 15:12 | cooking
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強力粉   500グラム
水   265グラム~280(cc) 
ドライイースト    小匙2 
砂糖   大匙2 1/2 
塩    小匙1 

220度14分

作り方はコチラ
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by chimo-handmade | 2011-01-10 20:47 | cooking

アイスケーキ

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リクエストされて、アイスで無理やりケーキらしく・・・
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(写真はアイスが4カップあるけど、2カップで余るくらい)


アイスをスプーンで簡単にすくえるくらいやわらかくする。
一段目、底のない丸い型(ルクセル)に3分の1ほどヘラでつめて、上にスライスしたいちごを並べて一度凍らせる。(下にクッキーや、チョコ何かを敷くといいかも・・・)
凍ったら2段目に使うアイスを柔らかくして乗せて平らにして凍らす。
凍ったら、湯煎して溶かしたコーティングチョコを流して凍らす。

食べる前に飾りのメレンゲを並べる。


果物は凍ると切るのが大変なのでいちごは使わない方がいいみたい。
挟むならクッキーとか、ウエハースかサイの目にカットした果物がおいしいかも?

側面ににフィンガービスケットと並べてたかったけど、見つけられず。
メレンゲもマカロンにしたかったけど、間に合わず。
妄想では結構いい感じ♪

もう一度、挑戦して完成させたいと思ってますが、子供がリクエストしてくれるかな?
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by chimo-handmade | 2010-12-23 11:09 | cooking

マロンロールケーキ☆

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「昭和天ぷら粉 黄金」 を使った失敗しないふわふわのロールケーキ♪
本家はコチラです♪
今回は市販のチョコホイップと栗の渋皮煮を巻き込みました。
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卵         M4個
砂糖        80g
粉(黄金)     60g

卵に砂糖を入れて高速でしっかりと泡立てる。
そのあと、粉を入れて低速で均一に混ぜる。

180度下段で8分
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by chimo-handmade | 2010-12-23 10:45 | cooking

初・ベーグル♪

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初挑戦で慎重に作りました。

【強力粉300グラムの場合】

強力粉   300グラム
水   160グラム(cc) 
ドライイースト  小匙1+1/5 
蜂蜜   大匙1/2 (なければ砂糖でも可)
砂糖   大匙1+1/5 
塩    小匙3/4
バター     大1/2

うちのオーブンでは220度14分。
外はパリッと、中はモチモチ。

もう一度作りたいと思います♪
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by chimo-handmade | 2010-12-15 14:08 | cooking

パン☆

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シンプルなパンになるようにイロイロとレシピを探してみました。

2次発酵のとき、かぶせたラップが張り付いて、はがした時に表面がガタガタに・・・
オリーブオイルを塗るべきでした?いつも成形がぐだぐだです・・

↓これは私用の覚え書きで、いろんなサイトを参考にしながら適当な分量にして作ってるので参考にしない方が良いかと思います・・・・・

強力粉 400g
砂糖15g
塩4g
水250mlくらい
ドライイースト 小さじ1/2

220度11分&200度2分

味はちょっと理想に近い感じですが、まだまだです・・・
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by chimo-handmade | 2010-12-11 20:52 | cooking

有り合わせパン☆

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引き続き・・ホームベーカリーで生地を作ってパンを焼きました。
前回の倍の量を投入してみたら、問題は無かったので、今後はこの量で。


ベーコンチーズエピ

コチジャン&玉ねぎのうずまきパン

家にあった頂き物の大阪名物すじにくどて焼きの缶詰&玉ねぎのうずまきパン

サイの目にしたサツマイモのパン

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強力粉400g
砂糖40g
バター40g
塩 小さじ1
イースト小さじ1
牛乳128cc (1分ほどチンして生ぬるくしてみました)

200度10分

この記事はふわっとしたパン生地です。

実はしっかりした甘くない生地のパンが好きなので、これからそのレシピを探してみます。
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by chimo-handmade | 2010-12-08 21:08 | cooking

ベーコンチーズエピ

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ホームベーカリーで生地を作った後3等分して、
ベンチタイム15分

成形

2次発酵50分

210度12分
(温度が少し高かったようです・・)

下記の材料でエピ3本分になりました。

強力粉200g
砂糖20g
バター20g
塩 小さじ1/2
イースト小さじ1
牛乳140cc (50秒ほどチンして生ぬるくしてみました)
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by chimo-handmade | 2010-12-08 10:41 | cooking