Try it!


by chimo-handmade

カテゴリ:cooking( 54 )

圧力鍋で。


*角煮*

豚バラ600g

酒 1&1/2カップ

砂糖 大4

醤油 大4

水 1&1/2カップ


豚肉は4cm角にカットして熱湯をかけて油抜き。
調味料を加えて、20分加圧して急冷。あとは蓋をせず煮詰める。

豚の角煮丼にしていただきました。
写真はおいしそうに撮れなかったので載せません・・・
ネギとエノキをバターで炒めてご飯に載せて、その上に角にのスライスを載せました。



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*イワシのしょうが煮*

いわし5尾(私は20尾)

生姜 一片(適当)

みりん 大3(2/3カップ)

砂糖  大3(2/3カップ)

醤油  大3(2/3カップ)

酒 1/2(1&1/2カップ)

水2カップ

頭とはらわたを取って水洗い。

25分加圧後自然放置。



シンプルだけどおいしいレシピでした。
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by chimo-handmade | 2009-03-04 08:26 | cooking

レア・チーズケーキ

長男の誕生日に作りました。
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忙しくてレシピを調べて買い物へ行く暇がなく、かすかな記憶に頼って買い物をしました。
そのため、あるもの~ないもの~が・・・
なので、家にある3つくらいのレシピを強引に融合してつくったので、でき上がりはドキドキでした。

おおむね成功だったけど・・・
生クリームよりヨーグルトを入れた方が好みかも!?
材料だけをメモの代わりに・・・



フィリング

クリームチーズ250g
生クリーム200cc  →ヨーグルトへ?
グラニュー糖50g
卵黄1個
レモン汁大1
ゼラチン適量

クッキー
市販のクッキー100g
マーガリン70g   →100g~120gへ

ゼリー
ぶどうジュース200cc
砂糖大2
ゼラチン適量




12月の二男のときはリクエストにより、モロ*フのベイクドチーズケーキ。
デコレーションケーキが苦手な兄弟です・・
でも、地味なケーキなので
二男のときは買ってきてデコレーションが得意な友人にしてもらいました♪
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やっぱり誕生日はデコレーションケーキが適してますよね・・・笑
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by chimo-handmade | 2009-02-21 10:30 | cooking
写真は後ほど・・・

長男の12才の誕生日の為に作りました。
ビスケット100gは多いなぁ~と思いながら敷いたらやっぱり!

ゼリーも酸味が強くて固まりそうに無い(?)のでゼラチンを倍量で!

レモン汁大さじ2はオレンジジュースに変えて正解!

味も食感もこの前よりも満足でした。




フィリングの材料

フィラデルフィア クリームチーズ 250g
生クリーム 200cc
粉ゼラチン 10g
卵黄 1個分
グラニュー糖 50g
レモン汁大2 (オレンジジュースに変更)
バニラエッセンス 少々
水(ゼラチンを溶かすため) 大4
ビスケット 100g (多かったので次は40~50gかな)
バター 50g (少なかったので次は100gかな)


*クッキーは砕いて溶かしバターと混ぜて方に敷く

*1 卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまであわ立てる

*2 クリームチーズと生クリームを良く混ぜ合わせてオレンジジュースとバニラエッセンスを入れて更にマゼて*1とあわせて滑らかになるまで混ぜ合わせる。
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by chimo-handmade | 2008-02-23 08:16 | cooking

レア・チーズケーキ

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参考にしたレシピはコチラですが、少し作り方を変更しました・・

生クリームはチーズのフィリングの温度が下がってあわ立てずにそのまま投入しました。

クッキーはベイクドチーズケーキ用のクッキーを半分の量にしてフリージング用のビニールに材料を入れて揉んで底が抜ける型の底に敷き詰めて焼きました。
(食べると硬かったので焼いたクッキーを更に割ってもう一度しいた方が良いかも・・・)

ゼリーは200ccのぶどうジュースに分量のゼラチンを入れて温めて完全に溶かして、常温まで冷ましてから固まったレアチーズケーキの上に重ねてさらに冷蔵庫で冷やしました。
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by chimo-handmade | 2008-01-12 14:25 | cooking

チョコパウンドケーキ

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いつも作るパウンドケーキに板チョコを2枚湯煎して粉を混ぜる前に混ぜて、胡桃をいれました。砂糖を減らさなかったのでいつもより甘めに。

ラム酒漬けのドライフルーツを入れるともっといい味になりそうです。
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by chimo-handmade | 2007-12-28 08:43 | cooking

ガトーショコラ

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レシピ参考:cookpad
        http://cookpad.com/mykitchen/recipe/347664/
        
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by chimo-handmade | 2007-12-20 07:26 | cooking

お菓子三昧

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・紅茶のクッキー

・紅茶クッキーの生地にマンゴージャムをのせたジャムクッキー

・チーズクッキー

・マドレーヌ生地でチョコチップミニパウンド



レシピはコチラ



紅茶のクッキーとジャムクッキーは今サイトを閉じられたお友達のレシピなので、公開は控えます。



プレーンなクッキーに、アールグレイの紅茶の葉を砕いて一さじ。ジャムクッキーは真ん中を窪ませて、ジャムを少し載せて焼きました。

チーズクッキーはクックパッドhttp://cookpad.com/mykitchen/recipe/388916/

マドレーヌもクックバッドhttp://cookpad.com/mykitchen/recipe/454470/
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by chimo-handmade | 2007-11-27 21:50 | cooking

見かけタコライス

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この味付けは子供が大好きでミートパイの中身にしたりもします。大人は唐辛子を入れたい・・・

材料
ひき肉・にんじん・たまねぎ・ジャガイモ・きのこ(えのき・エリンギ・まいたけ・・・あるもの好きなだけ)固形ブイヨン包丁で刻む・カレールー包丁で刻む
分量は人数に合わせて・・・

にんじん・たまねぎ・ジャガイモはさいの目切りにしてひとつのお皿に入れてラップをかけて4~5分で完全に火を通してやわらかく。すぐラップをはがさず使うまで放置して余熱も利用する。

きのこ類も小さく刻む。

フライパンににんにく・しょうがのすりおろしと油を入れて、火にかけて油が温まったらひき肉を入れて塩コショウ。半分の量の刻んだブイヨンを入れて色が変わるまで炒める。
全体に火が通ったらきのこ・レンジした野菜を入れて塩コショウ・残りのブイヨンを入れて炒める。全体が混ざっていたまったら刻んだカレールーを入れる。カレールーが溶けるまでよく混ぜて炒める。
火を止める少し前にトマトケチャップ・ウスターソースを入れて火を止めてよく混ぜる。

ご飯に乗せたり、パイに包んだりするので心持ち濃い目の味付けで・・・・


細く刻んだレタスをご飯に敷いてひき肉を乗せてトマトを乗せるとタコライス風~?
チーズとか唐辛子を乗せるともっと本格的かな・・・?
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by chimo-handmade | 2007-06-16 09:38 | cooking

ロールパンと渦巻きパン

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生地の分量:渦巻きパンが8個・ロールパンが10個
ドライイースト小さじ2・砂糖大4・強力粉400g・塩小さじ1・スキムミルク大さじ2・バター70g・卵1個・水190ml  200度10分前後(焼き色を見ながら・・・)

*渦巻きパンは出来た生地の半分を四角く伸ばしてマヨネーズ・玉ねぎ・ハム・スライスチーズを乗せて海苔巻きのようにまいて1・5cmの輪切りにして切り口を上に並べて2次発酵させてます
*生地はあまり甘くありません
*溶き卵で照りを出すと卵がいつも余るので塗ってません
*打ち粉は出しやすいので小麦粉

そうそう!この生地はホームベーカリーで作りました♪
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by chimo-handmade | 2007-06-04 16:53 | cooking

我流そば飯!

焼きそばの具を細かく刻んで、焼きそばの麺もご飯粒大に刻んで同量くらいのご飯と一緒に焼きそばの味付けをする


天かすを仕上げに入れて・・・・
青海苔、紅しょうがも合いそうです♪

でも、本当の作り方は知りません・・・

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by chimo-handmade | 2007-05-26 17:56 | cooking