Try it!


by chimo-handmade

カテゴリ:cooking( 54 )

e0093713_852596.jpg


e0093713_8532784.jpg


生地分量
卵3つ(常温にする)・薄力粉(バイオレット等ちょっと良いもの?)50g・砂糖60g

卵と砂糖をハンドミキサーでふんわりしっかりと泡立てて振るった粉をサックリと混ぜ合わせて紙を敷いた天板に流して180度で8分(オーブンによる)
e0093713_1738760.jpg


お友達に教えてもらったレシピで、シフォンケーキのような生地です。材料が3つだけ、とても作りやすいし粉を少し減らしてココアを入れたらココア生地になります♪

クリームは生クリーム200ccに砂糖10~20gを保冷材で冷やしながら泡立てる
[PR]
by chimo-handmade | 2007-05-04 17:43 | cooking

e0093713_18153863.jpg
人が大勢来る時、よく作るのが炊飯器で作るピラフ風炊き込みご飯です。
炊飯器で炊くので、コンロも調理器具も使いません。
その間に他の1品を作れるから時間短縮にはなるし、白いご飯を炊くよりパーティー風!(笑)
たまに作り方を聞かれるのでちょっと書いてみようと思ったのだけど材料も分量も毎回違いますのであくまでも参考に♪

おコメは普通に洗って普通の分量の水(うちは3合か4合)で炊飯器にセットしておく。

具材の基本:たまねぎみじん切り・にんじんみじん切り・コンソメ(マギーブイヨン)2~3個(3合で2個)
たんぱく質系(ベーコンだったりハムだったり・鶏肉だったり・シーチキンだったり・冷凍のシーフードmixだったり・それも1種類だけとか2種類合わせてとか・・・いい加減・・・)あとコーンの缶詰・マッシュルームの薄切り・・・・シメジ・・・
塩・こしょう・しょう油(大さじ1くらい)・魚介類が入る時は酒も大さじ1くらい

全部、生で炊飯器に入れて炊飯スイッチをオン!
炊き上がって蒸らした後にバターを好みの量入れて混ぜる。味が薄かったら塩コショウとしょう油を足す。
たまに・・・全部の具材をフライパンでにんにくと塩コショウとオリーブオイルで濃い目の味でいためたり・・・
子供は出来上がってからケチャップを混ぜたり・・・

そのとき、思いついたまま・・・冷蔵庫にある材料で・・って感じです。

あと煮込み料理を作って、サラダを作って、つけ合わせ作ったら結構みんながおなかいっぱいになるかな?
[PR]
by chimo-handmade | 2007-04-03 18:26 | cooking

またまたゼリー

e0093713_2354971.jpg


困った時のゼリー作り

杏仁・マンゴー杏仁・マンゴー果実・イチゴいり
かんてんぱぱのクール味
[PR]
by chimo-handmade | 2007-03-29 23:06 | cooking

かんてんぱぱのゼリー

e0093713_14462780.jpg


20人を超える人数分のおやつをつくろうと考えたらこれが一番簡単です!

ふどう味のゼリーの素に
ぶどうの缶詰とイチゴとナタデココを入れてみました♪


ゼリーの素はかんてんぱぱ→ (ココで売ってます
80度以上のお湯1リットルに一袋の溶かすだけ!簡単~♪
これは2袋分で液は2リットル!!
足りないことはないでしょう・・・・
[PR]
by chimo-handmade | 2007-03-19 14:51 | cooking

スノーボールクッキー

e0093713_14501820.jpg


30個分/バター100g・粉砂糖30g・塩ひとつまみ・薄力粉100gアーモンドパウダー50g
くるみ60g



胡桃をクッキングペーパーに広げて中央は空けてレンジで5分、水分を飛ばす

クリーム状にしたバターに粉砂糖と塩を加える

よく混ざったらふるっておいた薄力粉とアーモンドプードルを入れて混ぜる

細かく刻んだくるみも混ぜる

ひとまとめにしてラップして1時間くらい冷蔵庫で休ませる

直径2cmくらいのポール上に丸める

160度10~13分
暖かいうちにバットに広げた粉砂糖のうで転がして粉砂糖をまぶす

参考:かおりんさんレシピ(HP閉鎖中)

変更したところ・・・・

倍の量にして70個強作りました。バターは有塩にして塩を省きました
アルミホイルの上にひろげてトースターで3分焼いてしばらく放置
1.5cmくらいのボール状に・・・
粉砂糖が焼きたてクッキーの熱さとクッキーのバターで固まってしまったので・・
今度はさめてから粉砂糖を降ろうかな・・??やっぱり暖かいくらいがいいのかな?
ほかにいい方法があるかもしれません・・・

[PR]
by chimo-handmade | 2007-03-14 15:04 | cooking

e0093713_90313.jpg
10年ほど前、近所の人に教えてもらってよく作ってたレシピ
失くしてしまったのでまた教えてもらいました。
簡単なのに家族が好きなモ○ゾフのチーズケーキに似た味です♪

また失くすのがいやなのでここにメモ代わりに・・・

生地A
無塩バター60g砂糖50g卵黄1コ小麦粉120g
ビニール袋の中で練ると手につかない(耳たぶのかたさくらいまで) ラップにつつみ冷凍室に入れておくとサクサクする(20分くらい) バターを型に塗り粉を満遍なくまぶした 型の底とふちにうすくのばす フォークで底に穴をあける

生地B
リッツなど クラッカー100g無塩バター大さじ3
すりこぎなどであらくつぶしバターを入れて底にしく

チーズ フィリング
生クリーム1カップ卵2個クリームチーズ250g薄力粉大さじ3グラニュー糖1/2カップレモン汁大さじ1
全部ミキサーにかけて型(生地Aor生地Bを敷き詰めた)に流し入れ170~180度のオーブンで40~50分焼く
[PR]
by chimo-handmade | 2007-02-25 20:24 | cooking
e0093713_15133288.jpg


COOKPADにあったレシピで作りました。
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/274474/

クリームチーズ1箱(250g)・卵3個・生クリーム1箱(200cc)・レモン半分・砂糖2/3カップ(160cc)クッキー一袋

私はレモン半分のレモン汁とよく洗って黄色い部分だけ摩り下ろした皮も入れました。
クッキーは使わずそのまま器に流し込みました。

ココットの器大5つ・小4つ分になりました。170度余熱したオーブンで25分~30分焼き色の様子を見ながら焼きました。

よく冷やして食べないと焼きたては卵焼きでした!さめたらやっとレモンの風味とチーズの味がしてチーズケーキに・・・・
[PR]
by chimo-handmade | 2007-02-02 15:22 | cooking

ビスコッティ

e0093713_7204629.jpg


memo

薄力粉220g・BP小さじ1/2・卵1個・塩こさじ1/3・砂糖50g・溶かしバター50g・牛乳70cc好みでカシュナッツ50g・ドライクランベリ-50g(今回はチョコチップ50g・アーモンドダイス50g)

170度20~30分・カットして180度10~15分
[PR]
by chimo-handmade | 2007-01-26 07:25 | cooking

お誕生日ケーキ!

e0093713_9134821.jpg


次男6歳のお誕生日のために作りました。

チョコクリームは生クリーム400ccを熱し、そこに溶かした明治のミルクチョコレートを2枚半入れて完全に混ぜて、氷水で冷やしながら泡立てしました。
[PR]
by chimo-handmade | 2006-12-26 09:25 | cooking
e0093713_7542183.jpg


18x8パウンド型1台分
バター100g・砂糖90g・卵2個・薄力粉90g・アーモンドプードル30g・ベーキングパウダー2.5g牛乳20cc 170度40~50分
好みでくるみ等を軽くローストして荒く刻んで最後に入れる

参考
http://www.geocities.jp/chococo_dorops さん

手順は普通のパウンドケーキの手順で♪バター→砂糖→卵→粉類・・・
バニラエッセンスは入れるのをすぐ忘れるのでなくてもいいかな・・・
バターはいつも有塩のものを使ってます。そのほうが安いし塩味も隠し味??

p.s.写真のパウンドは間違えてバター→卵→粉類(砂糖込み)・・・となりましたけどバターと卵を湯せんにかけながらまったりとするまでしっかりハンドミキサーであわ立てるとふつうに膨らみました・・・
間違えないに越した事はありませんけど・・・参考に♪
[PR]
by chimo-handmade | 2006-12-19 08:02 | cooking