Try it!


by chimo-handmade

<   2007年 04月 ( 4 )   > この月の画像一覧

ポストカード作り

撮った写真で作ってみました。自己満足♪
筆不精だけど・・
e0093713_1503133.jpg

[PR]
by chimo-handmade | 2007-04-25 15:00 | d.i.y.

ゼッケン作り

わたしは体操服のゼッケンとか水着のゼッケンを作るのが大嫌い!!
どうでもいいものは一生懸命作るんだけど・・・・



で、いつもお世話になってるのはパソコンの転写シートです♪
久しぶりに新しい転写シートを買ったらいまどき反転印刷しないんですね~!!

ワードは字の大きさが自由に替えれない(と思う・・)ので字はフォトショで作ります。
あとは印刷してアイロンでジュー♪
でも、水泳帽は高温のアイロンだと溶けてしまうので気をつけて!(前科あり)
e0093713_11361610.jpg

[PR]
by chimo-handmade | 2007-04-09 11:36 | sewing

入学準備

やっと作った袋物4つとランチョンマット
マットは無地のものを買ってネーム用に綿テープを縫い付けて市販の恐竜アイロンアップリケです。
e0093713_22519100.jpg


生地2種類は家にあったものを子供に選んでもらって、切り替えのデザインがすきなのでデニム地を買い足しました。

突貫ソーイングで疲れました・・早く作ればいいのに・・・
[PR]
by chimo-handmade | 2007-04-07 22:07 | sewing

e0093713_18153863.jpg
人が大勢来る時、よく作るのが炊飯器で作るピラフ風炊き込みご飯です。
炊飯器で炊くので、コンロも調理器具も使いません。
その間に他の1品を作れるから時間短縮にはなるし、白いご飯を炊くよりパーティー風!(笑)
たまに作り方を聞かれるのでちょっと書いてみようと思ったのだけど材料も分量も毎回違いますのであくまでも参考に♪

おコメは普通に洗って普通の分量の水(うちは3合か4合)で炊飯器にセットしておく。

具材の基本:たまねぎみじん切り・にんじんみじん切り・コンソメ(マギーブイヨン)2~3個(3合で2個)
たんぱく質系(ベーコンだったりハムだったり・鶏肉だったり・シーチキンだったり・冷凍のシーフードmixだったり・それも1種類だけとか2種類合わせてとか・・・いい加減・・・)あとコーンの缶詰・マッシュルームの薄切り・・・・シメジ・・・
塩・こしょう・しょう油(大さじ1くらい)・魚介類が入る時は酒も大さじ1くらい

全部、生で炊飯器に入れて炊飯スイッチをオン!
炊き上がって蒸らした後にバターを好みの量入れて混ぜる。味が薄かったら塩コショウとしょう油を足す。
たまに・・・全部の具材をフライパンでにんにくと塩コショウとオリーブオイルで濃い目の味でいためたり・・・
子供は出来上がってからケチャップを混ぜたり・・・

そのとき、思いついたまま・・・冷蔵庫にある材料で・・って感じです。

あと煮込み料理を作って、サラダを作って、つけ合わせ作ったら結構みんながおなかいっぱいになるかな?
[PR]
by chimo-handmade | 2007-04-03 18:26 | cooking