Try it!


by chimo-handmade

<   2007年 06月 ( 3 )   > この月の画像一覧

見かけタコライス

e0093713_8585664.jpg


この味付けは子供が大好きでミートパイの中身にしたりもします。大人は唐辛子を入れたい・・・

材料
ひき肉・にんじん・たまねぎ・ジャガイモ・きのこ(えのき・エリンギ・まいたけ・・・あるもの好きなだけ)固形ブイヨン包丁で刻む・カレールー包丁で刻む
分量は人数に合わせて・・・

にんじん・たまねぎ・ジャガイモはさいの目切りにしてひとつのお皿に入れてラップをかけて4~5分で完全に火を通してやわらかく。すぐラップをはがさず使うまで放置して余熱も利用する。

きのこ類も小さく刻む。

フライパンににんにく・しょうがのすりおろしと油を入れて、火にかけて油が温まったらひき肉を入れて塩コショウ。半分の量の刻んだブイヨンを入れて色が変わるまで炒める。
全体に火が通ったらきのこ・レンジした野菜を入れて塩コショウ・残りのブイヨンを入れて炒める。全体が混ざっていたまったら刻んだカレールーを入れる。カレールーが溶けるまでよく混ぜて炒める。
火を止める少し前にトマトケチャップ・ウスターソースを入れて火を止めてよく混ぜる。

ご飯に乗せたり、パイに包んだりするので心持ち濃い目の味付けで・・・・


細く刻んだレタスをご飯に敷いてひき肉を乗せてトマトを乗せるとタコライス風~?
チーズとか唐辛子を乗せるともっと本格的かな・・・?
[PR]
by chimo-handmade | 2007-06-16 09:38 | cooking

夏BAG

e0093713_8134792.jpg


珍しくさわやか系かも?夏らしくと意識して。

コロンとさせたら思ったよりかわいい感じかな?
e0093713_81449100.jpg

[PR]
by chimo-handmade | 2007-06-13 08:19 | sewing

ロールパンと渦巻きパン

e0093713_1646949.jpg


e0093713_16462076.jpg


生地の分量:渦巻きパンが8個・ロールパンが10個
ドライイースト小さじ2・砂糖大4・強力粉400g・塩小さじ1・スキムミルク大さじ2・バター70g・卵1個・水190ml  200度10分前後(焼き色を見ながら・・・)

*渦巻きパンは出来た生地の半分を四角く伸ばしてマヨネーズ・玉ねぎ・ハム・スライスチーズを乗せて海苔巻きのようにまいて1・5cmの輪切りにして切り口を上に並べて2次発酵させてます
*生地はあまり甘くありません
*溶き卵で照りを出すと卵がいつも余るので塗ってません
*打ち粉は出しやすいので小麦粉

そうそう!この生地はホームベーカリーで作りました♪
[PR]
by chimo-handmade | 2007-06-04 16:53 | cooking