Try it!


by chimo-handmade

<   2009年 03月 ( 5 )   > この月の画像一覧


e0093713_19444342.jpg

・豚バラ1kg弱を20cmに切る

・生姜スライス4枚ほど

・白ネギの青い部分を一本分



を圧力鍋で加圧5分、急冷して蓋を開けて、ゆでた汁を捨てて、肉も水洗いして鍋も洗う。

豚バラを2~3cmにカットして、再び



・水3カップほど(食材がかぶるくらい)

・醤油大4

・みりん大2

・酒大2

・砂糖大1

・生姜スライス少々

・白ネギの青い部分1本分

・ニンジン

・大根

を鍋に入れて加圧25分
急冷で蓋を開けてゆで卵を入れて煮詰める。

仕上げる1~2分前に塩もみをしたおくらを入れて火を止める。
[PR]
by chimo-handmade | 2009-03-17 19:47 | cooking

圧力鍋で。


*角煮*

豚バラ600g

酒 1&1/2カップ

砂糖 大4

醤油 大4

水 1&1/2カップ


豚肉は4cm角にカットして熱湯をかけて油抜き。
調味料を加えて、20分加圧して急冷。あとは蓋をせず煮詰める。

豚の角煮丼にしていただきました。
写真はおいしそうに撮れなかったので載せません・・・
ネギとエノキをバターで炒めてご飯に載せて、その上に角にのスライスを載せました。



e0093713_8274418.jpg



*イワシのしょうが煮*

いわし5尾(私は20尾)

生姜 一片(適当)

みりん 大3(2/3カップ)

砂糖  大3(2/3カップ)

醤油  大3(2/3カップ)

酒 1/2(1&1/2カップ)

水2カップ

頭とはらわたを取って水洗い。

25分加圧後自然放置。



シンプルだけどおいしいレシピでした。
[PR]
by chimo-handmade | 2009-03-04 08:26 | cooking

キラキラ第二弾

フェルトとシャンデリアパーツで。
e0093713_819585.jpg

[PR]
by chimo-handmade | 2009-03-04 08:20 | workshop

パソコンコーナー

これもまた、1つはキッチンカウンターのリサイクル。
タナ板の塗装がまだなのに、使用中。
今はここにもう一台デスクトップが載ってます。
すっきりとはいかないけど・・・
パソコンコーナー!という感じになりました。

e0093713_8175147.jpg

[PR]
by chimo-handmade | 2009-03-04 08:16 | d.i.y.

玄関のタナ!?

まだ、未完成ですが・・・・
台所にあったレンジ台を分解して材料を再利用しました。

白にするか、オイルスティンで茶色にするか悩んでます。
しばらくこのまま?

ブーツの時期が終わったら側面に板を張って扉をつけるかな・・・?
そのうち・・・が、ずっとになりそうだけど。

e0093713_821285.jpg

[PR]
by chimo-handmade | 2009-03-04 08:16 | d.i.y.