Try it!


by chimo-handmade

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今流行りの天ぷら粉のロールケーキをコチラを参考に作りました。

お友達のお誕生日用ケーキだったのでデコレーションもしました。

目指すのはさわやかな酸味のきいた初夏のロールケーキ・・・
思いつきで、クリームにカルピスマンゴーをいれて酸味をつけて、
びわとキウイといちごでフルーツロールケーキにしました♪

簡単に自分用のメモです・・・

ロールケーキ用(30×30cm天板1枚分)

卵         M4個
砂糖         80g
粉(黄金+浮き粉《少なめ》)60g

卵に砂糖を入れて高速でしっかりと泡立てる。
そのあと、粉を入れて低速で均一に混ぜる。

焼きのとき、参考にしたものは200度で8~9分だったけど、うちのオーブンでは焦げそうだったので途中で温度を下げて
下段にして8分で止めました。

次回は180度下段で8分かな・・・?
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クリームは・・・
生クリーム2パックに砂糖を少し入れてしっかり泡立てる。
カルピスマンゴーを味見をしながらほんのりマンゴーの味がするくらいなるまで入れる。

クリームの3分の1くらいに賽の目に切ったキウイ、びわ、いぢごを混ぜて粗熱を取ったスポンジに塗ってまく。
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残りのクリームを塗って果物で飾る。

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目指した甘酸っぱいふんわりロールケーキになりました♪
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by chimo-handmade | 2009-05-29 22:04 | cooking