Try it!


by chimo-handmade

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パン教室その2のその2


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パン教室の宿題の持ち帰りの生地は・・・
一晩冷蔵庫で発酵させて、1時間ほど常温にもどして、分割して5分寝かせて、成型して10分寝かせて、1時間発酵させて、12~3分焼きます。

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天然酵母は作るのに数日かかります。
このパンを作る労力ははかり知れません・・・

昨日焼いた分はハムサンドにしました♪


生地がおいしいのにいろいろ挟んだので生地のおいしさがかすんでしまいました。
このパンはシンプルに食べるべき・・・・・
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by chimo-handmade | 2009-06-28 07:58 | cooking

パン教室その2

はやしのぱん教室

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天然酵母の第一回はハイジの白パン

イーストのコースと天然酵母のコースがあります。
1回きりでも、何度でも・・・受講できます。

発酵の待ち時間にちょこっとお料理やお菓子も教えてもらえます。
自宅cafe風で素敵な空間でした♪

天然酵母は先生が用意した生地で成型その後焼きます。発酵の待ち時間に別に自分たちも粉をこねて生地は持ち帰って焼きます♪
イーストのコースはその日のうちに計量から焼きまで教えて頂けるそうです♪

私たちは生キャラメルも教えていただきました♪
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by chimo-handmade | 2009-06-26 18:37 | cooking

パン教室その1

溶岩窯パン工房 Espoir有 (エスポワールユウ)

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材料にこだわったパン屋さん

教室はパン屋さんの厨房でたくさんの種類のパンの成型をさせてもらえます♪
焼いたパンは全部自宅へのお土産です。
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溶岩窯にパンを入れたり出したり・・・楽しい体験です。
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by chimo-handmade | 2009-06-26 18:31 | cooking

簡単プリン♪

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次男が作ってとせがむので10年ぶりくらいにプリンを作ってみました。
レシピはコチラです。

倍の量で作りました。↓このくらいの量になります。
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卵(Mサイズ) 8個(Lなら6個)
牛乳 1000CC
砂糖 140グラム
バニラエッセンス 少々

砂糖と牛乳をレンジにかけて砂糖を完全に溶かす。(2~3分)
そこに割ってといた卵を入れて、こしきで3回ほどこす。



カラメルソース
 砂糖 140グラム
 水 大さじ6

砂糖と水を火にかけて茶色になるまで混ぜながら沸かす。
茶色くなって来たら大さじ2の水を入れて延ばして火を止める。

型にカラメルソースを入れて、卵液をいれる。
型に油を塗っていたら型抜きが簡単。(だそうです・・)

天板に水を1cmほど入れて
オープン160度で約15分(うちのオーブンの場合です)

一度にオープンに入らなかったので蒸し器でもやってみると・・・
弱火5分、放置4分くらいでちょうどくらいかな・・・?

焼く方がきれいにできました♪

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by chimo-handmade | 2009-06-06 11:53 | cooking